Windows 7 или Windows XP. Что же выбрать

Сравнивая Windows7 с WinХР я вижу исключительно 2 различия:
1) перемены, затрагивающие интерфейса;

2) перемены, затрагивающие защищенности;

Красивости интерфеса собственно меня не интересуют.

Я и на XP в старые добрые времена всю «голубизну» да анимацию поотключал и устроил классику, не потому что компьютер будто бы так быстрее работает (на Celeron 3.06 ,2GbRAM, 1TBSATA, Nvidia Geforce 9500GT — разницы в быстродействии от этого — ноль), просто действует на нервы меня данная «светомузыка», а эффекты я могу созидать в кинокартинах и в игрушках, но не при переключении двух программ либо при выскакивании диалоговых окошек.

Безопасность NT.
Изменения безопасности NT в висте, а далее и в семёрке — косметические. Многие кричат, типа там сохранность всю перелопатили и т.д. — всё это ложь и провокация. Безопасность не претерпела ядровых изменений начиная с Win2000, в семёрке только лишь убрали чрезмерно определенные дыры, да вынудили всех данной защищенностью пользоваться (даже разработчиков программного обеспечения, к слову), а конкретно: при помощи того же UAC принудили пользоваться осью при помощи урезанной учётной записи, хоть какой потенциально критический чих и пук делается через увеличение привелегий, запретили срать в шареную ветку реестра (HKLM, к примеру) и в системные директории на диске (WinDir, ProgramFiles, etc.).

Разработчиков программного обеспечения вынудили пользоваться системой правильно: не спамить win-мессаджами всевозможные окошка, какие хочешь, исключительно на первом уровне integrity level’а, писать в собственный пользовательский APPDATA, но не срать логами в ProgramFiles, писать в собственный пользовательский раздел реестра, но не срать в «HKLM\Software\» и т.п.
Короче, пересаживаться на Windows7 лишь в погоне за красотульками — чепуха, разве что супруге блондинке угодить, чтобы её глазёнки повеселить. Если компютером как правило пользуется молодое дитё для забавы в DooM 3, то да — ему — дитю — станет хорошо узреть блещущие красотульки. Cамого ведь данная «светомузыка» лишь от работы отвлекает. Так что красивости — нихрена не повод для перехода на свежую ось — разве что только для домохозяйки.

Новшества в сфере защищенности ОСи — также развод лоха на бабки. Если с мозгами настроить XP — сохранность данных станет на таком же уровне: банально настроить урезанного пользователя для своего использования, переименовать администратора в root’а и сделать гостя под ником Administarator и отключить данную гостевую учётку, под администратором ставить софт и конфигурить, после этого воспользоваться осью лишь урезанным пользователем, всё сраньё (читай user profile) убрать с системного раздела, весь пользуемый софт протестировать при помощи аудита насчет корректного доступа к ресурсам (ну скажем если некая софтина желает хранить настройки в файле megosoftina.xml напрямик в корне собственной инсталлдиры, то под администратором выставить права на модификацию лишь данного непосредственно фала для урезанных юзеров), запретить автозапуск компакт -дисков/DVD, флешек, запретить пуск экзешников (и прочих файлов, как ocx/dll/com/bat/etc.) в корне разделов, в «C:\WINDOWS\Downloaded Program Files», в кеше браузера, в темповой директории, и повсюду, где сберегается музыка, видео, контроллировать сеть при помощи IPSec и т.п., вобщем ежели с включенными мозгами настроить XP — значит и практически никаких посторонних фаерволов, практически никаких безжалостно жрущих системные ресурсы антиспаев и антивирей не надо.

Проблема исключительно в том, что мало кто так XP настраивает, все глупо посиживают под администраторами, ловят некую вирусню периодически, ставят антивирусы, лечат, нортонгостами и бэкапят систему, восстанавливают через пол года, когда несчастная венда загибается от похабного использования, и так далее. Vista/Windows7 только заставила окончательных юзеров пользовать ту систему безопасности, что раньше была в XP, в следствии этого «хочу больше безопасности» ни одного раза не канает в качестве первопричины перехода на Windows7.

Новейшие исследования в сфере защищенности ОСи — также развод лоха на бабки. Если с мозгами настроить XP — сохранность станет на таком же уровне: банально устроить урезанного пользователя для своего ведь использования, переименовать администратора в root’а и сделать постояльца под ником Administarator и задизейблить данную гостевую учётку, под администратором ставить софт и конфигурить, после этого воспользоваться осью лишь урезанным пользователем, всё сраньё (читай user profile) убрать с системного раздела, весь пользуемый софт протестировать при помощи аудита насчет корректного доступа к ресурсам (ну заявим коль скоро некая софтина желает беречь опции в файл megosoftina.xml напрямик в корне собственной инсталлдиры, то под администратором выставить права на модификацию лишь данного непосредственно фала для урезанных юзеров), воспретить автозапуск компакт -диски/DVD, флешек, воспретить пуск экзешников (и прочих файлов, как ocx/dll/com/bat/etc.) в корне разделов, в «C:\WINDOWS\Downloaded Program Files», в кеше браузера, в темповой директории, и повсюду, где сберегается музыка, видео, контроллировать сеть при помощи IPSec и т.п., вобщем ежели с включенными мозгами настроить XP — значит и практически никаких посторониих фаерволов, практически никаких безжалостно жрущих системные ресурсы антиспаев и антивирей не надо — у мну ХР теснее 3 года в отсутствии переустановки в отсутствии файрволов и в отсутствии антивирей пашет стабильно и безглючно, а файлы, уходящие с тазика по сети либо через флешки/диски не вызывает возмущенных возмущений ни у нода, стоящего на работе, ни у покореженных касперских у своих людей.
Проблема исключительно в том, что малюсенько кто так XP настраивает, все глупо посиживают под администраторами, ловят некую вирусню периодически, ставят антивирусы, врачуют, нортонгостами и иже с ими бэкапят систему, возобновляют через полгодлика, как скоро несчастная венда загибается от похабного потребления, и так далее и так далее Vista/Windows7 только принудила окончательных юзеров пользовать ту систему сохранности, что теснее была в XP, в следствии этого «пытаюсь более сохранности» ни одного раза не канает в качестве первопричины перехода на Windows7.
Запись опубликована в рубрике Компьютеры и Интернет с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Windows 7 или Windows XP. Что же выбрать

  1. cezar говорит:

    Действительно, не вижу существенных изменений в windows 7, кроме графического интерфейса и добавления десятков абсолютно не нужных служб. Виндовс XP рулит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>